Cerca
Close this search box.

Informativa sulla privacy

Nella presente informativa sulla privacy spieghiamo come raccogliamo e trattiamo i dati personali in relazione al nostro sito web. I dati personali sono informazioni che si riferiscono a una persona identificata o identificabile.

1. Responsabile e contatto

La responsabile di questo sito web è

CIFC Svizzera
Comunità di interessi Formazione commerciale di base Svizzera
Schwanengasse 9
3011 Berna
+41 31 398 26 10
info@igkg.ch

In caso di domande su come trattiamo i dati personali o su altre questioni relative alla protezione dei dati, è possibile contattarci al seguente indirizzo: info@igkg.ch

2. Raccolta e trattamento dei dati personali

Raccogliamo dati personali in vari modi, anche in relazione alle vostre richieste e a quando utilizzate il sito web.

2.1 Dati forniti da voi

Raccogliamo i dati sensibili che ci fornite personalmente, ad esempio quando ci inviate un’e-mail o inviate una richiesta tramite il modulo di contatto. Memorizziamo e utilizziamo le informazioni da voi fornite per elaborare la vostra presa di contatto.

2.2 Informazioni raccolte automaticamente durante la visita del sito web

Quando si accede e si utilizza il sito web, alcuni dati vengono raccolti in automatico. Si tratta in particolare dei seguenti dati: browser, sistema operativo, impostazioni, data e ora di visualizzazione della pagina, indirizzo IP, pagine visitate e contenuti visualizzati. La raccolta di questi dati avviene automaticamente non appena si visita il nostro sito web. Utilizziamo questi dati per mettere a disposizione le funzioni del sito web e per garantirne un funzionamento corretto e sicuro. Inoltre, valutiamo questi dati a fini statistici, ad esempio per determinare quali pagine vengono indicate come preferite oppure quanti accessi avvengono e quando. La valutazione avviene su base aggregata, senza che i dati possano essere riferiti direttamente alla vostra persona. Utilizziamo le conoscenze acquisite per migliorare e sviluppare ulteriormente il nostro sito web e le nostre offerte.

2.3 Altre finalità

Oltre alle finalità di cui sopra, possiamo utilizzare i dati personali raccolti anche per far valere o affermare i nostri diritti legali, difenderci in relazione a controversie giudiziarie e procedimenti ufficiali, nonché per prevenire e indagare su reati e abusi relativi ai nostri servizi.

3. Cookie, strumenti di analisi e altre tecnologie

3.1 Cookie in generale

Utilizziamo i cookie sul nostro sito web. Si tratta di file di testo che vengono memorizzati sul dispositivo dell’utente e raccolgono informazioni sui visitatori e sull’utilizzo del nostro sito web. I cookie consentono l’identificazione dell’utente e servono a fornire servizi più user-friendly, efficaci e sicuri attraverso il sito web. La maggior parte dei cookie che utilizziamo sono i cosiddetti «cookie di sessione». Vengono cancellati automaticamente al termine della visita al nostro sito web. Altri cookie rimangono memorizzati sul dispositivo fino a quando non vengono eliminati. Questi cookie ci consentono di riconoscere il vostro browser in occasione della vostra visita successiva. È possibile predisporre le impostazioni del browser in modo da essere informati sull’uso dei cookie e consentirne l’uso solo in situazioni specifiche, escludere l’accettazione dei cookie in certi casi o in generale, e attivare la cancellazione automatica dei cookie alla chiusura del browser. La disattivazione dei cookie può limitare la funzionalità di questo sito web (ad esempio, la scelta della lingua, la visualizzazione ricorrente del banner dei cookie).

3.2 Strumenti di analisi

Utilizziamo anche cookie e programmi di analisi di terze parti che misurano e valutano l’utilizzo del sito web per determinare il comportamento degli utenti. Quando visitate il sito web, vengono registrati il momento e la durata della visita, quali pagine vengono visitate, quali funzioni vengono cliccate e quali contenuti vengono visualizzati. In questo modo possiamo capire meglio l’uso che viene fatto del sito web.

I programmi di terze parti utilizzano cookie, identificatori e tecnologie simili ai cookie per identificare l’utente. Non possiamo escludere che questi fornitori terzi possano tracciare il vostro utilizzo del sito web, combinare questi dati con dati provenienti da altri siti web, anch’essi tracciati da questo fornitore terzo, e utilizzare queste informazioni per i propri scopi ed eventualmente anche associarle a voi. Questi fornitori terzi sono responsabili del trattamento dei vostri dati personali da parte di questi fornitori terzi e pertanto si applicano le loro regole sulla protezione dei dati. I seguenti cookie e programmi di fornitori terzi sono integrati nel nostro sito web:

3.2.1 Matomo Analytics – Statistiche etiche. Approfondimenti sostenibili.

La missione dichiarata di Matomo è quella di restituire agli utenti e ai gestori dei siti web il controllo sull’utilizzo dei dati e quindi sulla loro proprietà. Dal momento che i dati analitici vengono memorizzati sul nostro web hosting, i dati non appartengono a terzi e non vengono trasmessi a terzi o visionati da questi ultimi.

Puoi scegliere di impedire a questo sito web di aggregare e analizzare le azioni che intraprendi qui. Ciò proteggerà la tua privacy, ma impedirà al proprietario di imparare dalle tue azioni e di creare un'esperienza migliore per te e per gli altri utenti.

3.2.2 Google Analytics, Google Maps, Google Fonts, Google reCaptcha

Rinunciamo espressamente all’utilizzo dei servizi Google.

3.2.3 Fontawesome

Il nostro sito web utilizza set di caratteri Fontawesome (Fonticons, Inc., 6 Porter Road, Apartment 3R, Cambridge, MA 02140, USA), pertanto, a seguito di una necessità tecnica incondizionata, elaboriamo i dati di connessione e i dati di navigazione allo scopo di fornire i set di caratteri necessari al browser per la visualizzazione del sito web. Questi dati vengono elaborati solo per il tempo necessario a selezionare e a trasmettere i caratteri. Per i dettagli, consultare l’informativa sulla privacy di Fontawesome.

3.3 Backup del nostro sito web

Le copie di sicurezza del nostro sito web (database e file) sono memorizzate in modo crittografato su un server Amazon S3 nella regione AWS «EU (Francoforte) eu-central-1».

4. Trasmissione di dati personali

Non condividiamo i dati personali dei visitatori del nostro sito web, ad eccezione dei seguenti casi:

  • con terzi da noi incaricati che ci forniscono servizi, come ad esempio la fornitura dell’infrastruttura IT o di software;
  • con autorità o altri terzi, se siamo legalmente obbligati a farlo o se è necessario per salvaguardare i nostri interessi, ad esempio per combattere abusi o per garantire la legalità;
  • quando è necessario per l’esecuzione di un contratto con voi, ad esempio al fornitore di servizi di pagamento incaricato dell’elaborazione dei pagamenti;
  • nell’ambito degli strumenti di analisi e cookie di terze parti descritti al punto 3;
  • se avete espressamente acconsentito alla trasmissione; oppure
  • con acquirenti o parti interessate all’acquisizione di rami di attività, società o altre parti operative da noi o in correlazione a una riorganizzazione, fusione, trasferimento o altra cessione della nostra azienda, dei nostri beni o di parti di essi.

I vostri dati non saranno trasmessi a terzi per scopi pubblicitari. L’hosting del sito web e dei vostri dati viene effettuato su server in Svizzera.

5. Periodo di conservazione

Conserviamo i dati personali per tutto il tempo necessario a soddisfare lo scopo per il quale sono stati raccolti. Successivamente, vengono cancellati o resi anonimi, a meno che non ne abbiamo bisogno in via eccezionale per un periodo più lungo, ad esempio a causa di obblighi legali di conservazione e documentazione o dei nostri interessi legittimi, ad esempio a fini probatori o per la sicurezza informatica. Solitamente i dati sull’utilizzo del nostro sito web vengono resi anonimi o cancellati dopo 12 mesi, nella misura in cui, in via eccezionale, non ne abbiamo ancora bisogno, ad esempio per salvaguardare i nostri interessi legittimi e combattere abusi.

6. Sicurezza dei dati

Questo sito web utilizza la crittografia SSL o TLS per motivi di sicurezza e per proteggere la trasmissione di contenuti riservati, come ordini o richieste che ci inviate tramite il modulo di contatto. Una connessione crittografata è riconoscibile dal fatto che la riga dell’indirizzo del browser cambia da http:// a https:// e dal simbolo del lucchetto nella riga del browser. Se la crittografia SSL o TLS è attivata, i dati che ci trasmettete non possono essere letti da terzi. Facciamo presente che, per il resto, la trasmissione di dati su Internet (ad es. durante la comunicazione via e-mail) può presentare lacune di sicurezza. Una protezione completa dei dati dall’accesso di terzi non è possibile.

7. I vostri diritti

Le persone di cui trattiamo i dati hanno il diritto, nell’ambito della legge sulla protezione dei dati applicabile, di richiedere informazioni sui dati personali che le riguardano, nonché la loro rettifica o cancellazione. Nella misura in cui il nostro trattamento si basa sul consenso, ogni interessato ha anche il diritto di revocare tale consenso in qualsiasi momento con effetto per il futuro. Per l’esercizio di tali diritti, vi preghiamo di rivolgervi al referente di cui al punto 1. L’interessato ha inoltre il diritto di presentare un reclamo all’autorità competente per la protezione dei dati. L’autorità competente per la protezione dei dati in Svizzera è l’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (www.edoeb.admin.ch/edoeb/it/home.html).

8. Modifiche alla presente informativa sulla privacy

Di tanto in tanto potrebbe essere necessario apportare modifiche alla presente informativa sulla privacy. Non appena viene messa a disposizione sul sito web una dichiarazione sulla protezione dei dati rivista, diventa immediatamente vincolante.

Versione 2023-01, agosto 2023